Стоимость обмена одной валюты по отношению к другой валюте называется котировкой. Таким образом, котировка валюты является ценой, по которой трейдер может купить (ASK) или продать (BID) ту или другую валюту. На валютном рынке котировки всегда состоит из двух цен - котировки валюты, по которой продавцы этой валюты готовы продать, и котировки валюты, по которой продавцы этой валюты готовы купить. Банки-маркетмейкери в нормальных рыночных условиях котируют для своих клиентов как цену покупки, так и цену продажи валюты, для которой они формируют рынок.
Каждая операция с иностранной валютой включает операции с двумя валютами - и очень важно знать, которая из них является базовой валютой (или что фиксируется) и валютой котировки (или контр-валютой). Трейдер всегда покупает или продает фиксированное количество "базовой" валюты и меняет количество валюты котировки в зависимости от изменений валютного курса.
Валюта котировки является знаменателем, а базовая валюта - числителем. Когда числитель растет, базовая валюта усиливает свои позиции и становится дороже, когда числитель уменьшается, базовая валюта ослабляет свои позиции и становится дешевле.
При произнесении котировки базовая валюта всегда произносится первой. Например, котировка для "доллара-иены" значит, что доллар является базовой валютой и числителем; "доллар-свисс" значит, что швейцарский франк является валютой котировки; а "стерлинг-доллар (обычно называют "cable") " значит, что валютой котировки является уже доллар. В кодах валют, используемых для представления валютных пар, базовая валюта также обычно стоит на первом месте, а валюта котировки - на втором. Таким образом, "доллар-иена" выглядит как USD/JPY, "доллар-свисс" - USD/CHF, а "стерлинг-доллар" - GBP/USD.
|